昌吉二手房

二手房交易之五大细节注意事项

【导语】:针对购买二手房需要注意的关键环节和事项进行归纳分析,以供准备购房的市民置业参考。

  一、查看证件,核实产权

  在买卖双方签署正式合同之前,买方一定要查验卖方相关证件,主要是房产证(注意区分所有权和使用权,了解房屋剩余使用期限及用途)、身份证、户口簿、原始购房合同、各种税费发票原件、结婚证,并且取得房产原产权单位或共有人的同意出售证明。

  二、考察房屋状况

  1、抵押状态,明确被售房屋产权的完整性,判断被售房屋是否被抵押。如处于抵押状态,则需通过银行解押后才可出售。

  2、性质,鉴于房屋性质不同,在房屋买卖交易过程中适用的法律亦不同。

  3、质量,购房人可以先通过看房对房屋建筑状况进行初步判断,从而确认房屋供电、供气、供水设施是否存在安全隐患。

  4、周边情况,了解小区的建设年代、居住群体,考察小区的周边配套是否齐全。

  5、房屋落户情况,很多人购买二手房是为了落户口,给孩子上学,然而买了房子后发现房子户口或者就学名额已被占用,导致出现户口无法迁入或者失去就学资格的现象。

  三、保留交易证据

  二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。提醒买卖双方在交易过程中注意保留好交易证据,对于购房者,尽量在房产证上所有人都到场的情况下过户。

  四、明确违约责任

  在实际情况中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,都缺少实际效果,当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。因此,提醒广大消费者在购房过程中要将约定和违约责任写进书面合同,以防日后纠纷。

  五、办理交割手续

  交易的最后,买方和卖方应当共同办理物业交割手续,即结算房屋内的水费、电费、燃气费、有限电视费、电话费、物业费、供暖费、公共维修基金的过户等,同时确定原住户已无其他费用纠纷。

手机访问 昌吉本地宝首页

相关推荐 二手房 注意事项 细节 
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1